子供の居場所確保

2020年4月13日 14時40分

4月13日(月)の校内の様子です。
磐田市では、臨時休業中、居場所確保が難しい児童について、各学校に利用を申し込み午前8時30分から午後3時まで自習ができる対応をとっています。(放課後児童クラブに加入している児童は、児童クラブの開始に合わせ、午後1時過ぎに児童クラブへ移動します。)
豊浜小では、子供たちを上学年と下学年の2つにグループ分けて自習を行うことにしました。
上の学年のグループです。この時間は図書館で読書をしていました。

とても静かに読書をしていました。

こちらは下の学年のグループです。
この時間はパソコン室で、パソコンによる自習を行っていました。

自習に使用するソフトは「eラーニング」で、これは自宅のパソコンやタブレットでも利用できます。

こちらも、とても静かに取り組んでいました。
自習時間中は感染症予防に配慮し、常に窓を開け椅子の間隔も広くとりました。もちろんマスクも着用しています。
臨時休業は26日まで。子供たちが自ら学ぶ姿を見て、頼もしく感じました。