学校日誌

キャリア教育 6年生

2020年2月27日 15時34分

2月27日(木)、キャリア教育の講師として「和食処 なかや」の深田浩介さんに来ていただき、6年生へお話をしてくださいました。
深田先生は世界遺産にもなっている和食の素晴らしさや、料理人として修業していた時の苦しかったことなど、いろいろなお話をしてくださいました。


子供たちはメモをとりながら真剣に聞いています。

写真に撮られた和食の美しさに感動しました。

「やりがいを感じる時はどんな時ですか。」という質問に対して、「料理をすべて食べてくださったときが、とてもうれしいです。」と深田さんは話されました。

深田さんは、何と鯛めしを持ってきてくださいました。


6年生はみんなで取り分け、おいしくいただきました。担任もいただきました。

6年生は、おいしい鯛めしをいただけて良かったですね。
最後に記念写真です。

深田浩介さん、お忙しい中いろいろなことを教えていただき、ありがとうございました。