夏の職員研修 第1日目

2019年7月29日 12時45分

7月29日(月)、夏の職員研修がスタートしました。
この日の午前中は、授業づくりと人権教育について取り組みました。
最初は、授業づくりです。研修主任の金原真紀教諭がすすめました。
まず最初に、静岡県教育委員会が作成した動画を視聴します。

「自分ごと(自分の事)として学ぶ子供」というタイトルで、新しい学習指導要領完全実施に備えた授業づくりについての内容でした。

それをもとにして、豊浜小ではどのようにして授業改善をすすめていくか、学年団に分かれて話し合いました。

学年団で話し合ったことを発表しました。

これからも、具体的にどのような授業づくりをすすめていくか、継続して考えていくことになりました。
次に取り組んだのは人権教育です。人権教育担当の相曽智子教諭がすすめました。

最近、小学生に増えてきているSNSによるトラブルについて、例を挙げながら話し合いました。

職員研修は、午後も続きます。