豊浜夢プロジェクト「国際交流」

2023年2月9日 11時30分

豊浜夢プロジェクト第4弾「国際交流」を行いました。5・6年生と5か国10人の留学生と交流しました。

各グループに分かれて、留学生から出身国について話があり、その後は小学生からの質問タイムでした。

ベトナムの食べ物、インドネシアの小学生、ミャンマーの家、ネパールの祝日、カンボジアのお祭りなど。

好きな歌やユーチューブなども話題になっていました。

休憩後は、豊浜小学校の自慢を留学生に話しました。

実際に、その場所へ行って物を見たり、一緒に遊んだりしました。

少しずつお互いのことが分かるようになると、留学生との距離が縮まってきました。

終わりの会では、本日の交流会の感想をお互いに発表しました。「日本との違いに驚きました。」「小学生が優しく教えてくれて嬉しかったです。」

自分や日本について見つめ直したり、広い視野で物事を考えたりすることができる機会になりました。ありがとうございました。