2022年12月23日 10時00分

2学期の終業式前に、席書コンクールの表彰を行いました。

2学期に頑張ったことの発表です。2年生の代表児童は「かけ算九九」「忘れ物ゼロ」「あや跳び」を頑張ったことについて発表しました。

3年生の代表児童は「コンパスを使って円を描くこと」「体育のかけ足」を頑張ったことについて発表しました。

4年生の代表児童は「算数の小数÷整数」「体育のかけ足」を頑張ったことについて発表しました。

5年生の代表児童は「自主勉強」「委員会」「持久走」を頑張ったことについて発表しました。

6年生の代表児童は「運動会の準備や係の仕事」「国語や算数の予習」を頑張ったことについて発表しました。代表の皆さん、立派に発表できました。

校長先生からは、2学期に成長した姿の紹介がありました。

1年生は「秋見つけ」「おもちゃランド」に挑戦しました。

自然の変化に気付いたり、楽しく遊んでもらうために工夫したりすることができました。

2年生は「かけ算九九」に挑戦しました。

繰り返し練習をしたので、生活の中でかけ算を使えるようになったり、かけ算九九を正確に覚えたりすることができるようになりました。

3年生は「一輪車」に挑戦しました。

友達と励まし合って練習したので、運動会では、今までできなかったメリーゴーランドやアイドリングなどを演技することができました。

ハーモニーは「算数」「図工」「パッチンカエル作り」に挑戦し、友達と考えて工夫することができました。

スマイルは「文字を丁寧に書く」「みんなの前で発表する」ことに挑戦し、丁寧な作品を仕上げたり、英語でスピーチしたりすることができました。

4年生は「自分の考えを伝えること」に挑戦しました。

積極的に友達や先生と関わり合って学習したので、いろいろな考えに気付いたり、友達の考えを認めながら自分の考えを伝えたりすることができました。

5年生は「豊浜環境プロジェクト」に挑戦しました。

豊浜海岸の調査をして、身近な環境を守っていこうという思いをもったり、住みよい町づくりについてまとめたりすることができました。

6年生は「運動会を成功させること」「楽しい思い出となる修学旅行にすること」に挑戦しました。

運動会の種目の練習に一生懸命に取り組むだけでなく、係の仕事やソーラン節を5年生に引き継ぐことにも努力しました。

修学旅行では、真剣にめあてやグループを決めたり、周りのことを考えて行動したりしたので、最高の思い出ができました。

こんなにも成長できた2学期になりました。冬休みも「命を守る3つの約束」を守って、1月6日に元気良く会いましょう。
今年も学校への御支援、御理解・御協力ありがとうございました。今後もよろしくお願いいたします。皆様、良いお年をお迎えください。