はまぼうチャレンジタイム

2022年10月31日 09時30分

本年度6回目の「はまぼうチャレンジタイム」を行いました。良い聴き手を育てるためのコミュニケーショントレーニングですが、今回は、接続詞を使って話をすることを取り入れました。

1年生は「好きな給食のメニュー」をお題にして、「なぜかというと」「それから」を入れて話をしていました。

ぼくの好きな給食はカレーです。なぜかというと、ご飯と一緒に食べるとおいしいからです。

2年生は「好きな食べ物」を話していました。私の好きな食べ物はケーキです。例えば、〇〇〇ケーキです。なぜかというと、・・・。

聴き手は、正確に聴き取ったり受容しながら聞いたりするだけでなく、質問する様子も見られました。

5年生は、好きなスポーツを話していました。コミュニケーション力が向上することで、安心して生活できるようになればと思います。