交通安全リーダーと語る会

2022年5月10日 16時30分

交通安全リーダーと語る会を行いました。始めに、交通指導員さんから話がありました。

危険予測には「~だろう」ではなく、「~かもしれない」と考える。磐田市では、1年生の次に6年生の交通事故が多かった。などと話があり、興味をもって聞いていました。

講話の後は、通学班ごとに話合いをしました。安全な登下校について意見を出しました。

自分たちの班の集団登校についての問題点を出し、みんなで解決策を話し合いました。

通学路や地区の危険個所については、参加した関係の皆様にも聞いていただきました。

保護者の方も話合いに参加し、交通安全の意識を高めることができました。

話し合ったことを代表児童が発表し、全体で共有しました。今年度も交通事故0を目指して、一人一人が取り組んでもらいたいと思います。リーダーの皆さん、これからもよろしくお願いします。