3年生研究授業

2019年4月17日 09時45分

4月15日5校時、3年担任の金原真紀教諭が、算数の研究授業を行いました。
単元は「掛け算」です。授業の最初、今までにならった掛け算の3つのきまりを復習すところからスタート。3つのきまりは、教室の後ろに掲示してありました。

それをもとに、新しい問題を示しました。その問題は・・・

子どもたちは、問題に出てくる数字や言葉に着目して考え始めました。

ここで金原教諭は授業のねらいを示しました。
「3つの数の掛け算はどうやるのかな。」

子どもたちは自分の考えを次々に発表しました。

子どもたちは自分の考えをもとにして、3つの数の掛け算について隣の児童と二人組を作り考えを深め合いました。

その後、子どもたちから、またさまざまな考えが出されました。
授業のまとめです。子どもたちは自分の言葉でまとめを記入します。

ノートに書いたまとめを発表しました。

金原教諭は、それを子どもの言葉でまとめました。

3年生の子どもたちは、全員が真剣に授業に取り組んでいました。
放課後、全職員が図書室に集まり校内研修を行いました。

この授業について職員で話し合い、授業改善のために様々なことを学ぶ研修ができました。
3年生の皆さん、よくがんばりましたね。そしてお疲れさまでした。