PTA親子お弁当の日

2022年10月5日 13時30分

2回目のPTA親子お弁当の日でした。家の人と一緒にお弁当作りをしました。
自分で作ったおにぎりを見せてくれました。

オレンジを切ることを手伝いました。

お弁当を食べてしまいましたが、自分で作った卵焼きの写真を見せてくれました。

ほとんどのお弁当を作ったり、詰めたりしたことを教えてくれました。

お肉料理にチャレンジしました。

ハンバーグにチーズをのせました。親子のコミュニケーション、家の人への感謝の気持ち、子供たちの自立の一歩などをねらいとしています。どの子も嬉しそうに食べていました。家に帰ってからも、お弁当の話で盛り上がったことでしょう。ありがとうございました。

楽しく!全力で!行くぞー!

2022年10月5日 09時00分

運動会のスローガンが決まりました。

初めての応援練習でしたが、応援リーダーが張り切って進めていました。

掛け声や手拍子の方法を説明してから、みんなで合わせました。

初めての練習でしたが、とてもしっかりできていました。

白組は体育館で練習しました。

応援リーダーの動きをよく見て、一生懸命に取り組んでいました。

計画された練習時間の中で、素敵な応援に仕上げてもらいたいと思います。

校外学習2年生

2022年10月4日 13時30分

2年生が、今年7月にオープンした市民文化会館「かたりあ」を見学しました。

市民会館に入った子供たちは、その大きさに驚いていました。

学校に帰ってからの学習のために、いろいろな写真を撮りました。

多目的ホールでは、座席や音の反響などの工夫を教えていただきました。

創作活動室にあったドラムに興味をもちました。

何もかもが新鮮で、夢中になって写真を撮りました。

ここはアーティストラウンジです。リラックできそうな椅子でした。

楽屋には鏡がたくさんあって驚いていました。

分からないことを質問して教えていただきました。

最後はしっかりお礼が言えました。とても貴重な体験ができた校外学習でした。見学ありがとうございました。

気持ちの良い朝

2022年10月4日 09時00分

本日は、はまぼう学府の取組である「挨拶運動(あさがお日和)」がありました。

中学生のボランティアが、各小学校で挨拶運動をしてくれました。

集団登校したグループは、一度止まってから挨拶をします。

登校班のリーダーに続いて「おはようございます。」と元気良く挨拶ができました。

元気な挨拶が響き、気持ちの良いスタートとなりました。

中学生の皆さん、ありがとうございました。

今週のメッセージです。

朝活動は、運動場の草取りや石拾いでした。

運動会に向けて、自分たちが使うところを自分たちできれいにしています。

たくさんの草が取れました。

取った草を見せてくれました。

運動場がきれいになり、気持ちの良い朝となりました。

2022年10月3日 09時00分

朝会の前に表彰を行いました。読書感想文コンクール特選おめでとうございます。

朝会をオンラインで行いました。

始めは、8・9月のめあて「時と場にあった行動をしよう」の振り返りです。自分で決めた目標を多くの人が守れていました。

次は、10月のめあて「運動会をみんなで成功させよう」についてでした。

「10月も目標を決めて、その挑戦を認め合って、1つ1つ達成させましょう。」と話がありました。

昨年度の運動会の写真を見て、今年の運動会をイメージしました。

「きびきび動くこと」「話を黙って聞くこと」「自分たちが使うところを自分たちできれいにすること」にも取り組んでもらいたいです。

運動会当日はもちろんですが、それまでの練習を大切にしてください。

豊浜夢プロジェクト交流で学んだことを運動会につなげて、大きく成長し、素敵な未来をともに創りましょう。