参観会

2023年2月28日 16時00分

本日は、今年度最後の参観会でした。

1年生は「できるようになったよ はっぴょうかい」を行いました。本読みや計算カード、音楽演奏など、できるようになったことを自信をもって発表しました。

2年生も、できるようになったことや頑張ったことを発表しました。一輪車や縄跳び、1年生に学校のことを教えたことなど、成長した姿を見せてくれました。

3年生は社会科でした。道具の移り変わりを調べ、一人一人が分かったことを発表しました。

ハーモニーは算数でした。集中して学習することができていました。

スマイルは道徳でした。子供も先生も笑顔で話をしていました。

4年生も道徳でした。自分の考えをChromebookに入力し、全員で共有する活動が当たり前のようになってきました。

5年生は算数でした。2つの円グラフを比べて、分かったことや気付いたことを出し合いました。グループで話し合うことも上手になりました。

6年生は、今までの自分を振り返り、これからどのように成長していきたいかを発表していました。客観的に自分を見つめていたり、将来の夢を堂々と語ったりしていた姿が心に残りました。

本当に頑張った1年間でした。子供たちの成長した姿を見ていただけたと思います。気持ちの良い拍手が送られていました。参観ありがとうございました。

はまチャレ&卒業式練習

2023年2月27日 10時00分

はまぼう学府の取組として、「はまぼうチャレンジタイム」にコミュニケーショントレーニングを行ってきました。ジャンケンに勝った人は、テーマに沿って話をしました。

「豊浜小の好きなところは~です。理由は~です。」「私が楽しかったことは~です。特に~を頑張りました。」

年間10回の活動を通して、話す力と聞く力が付いてきました。

6年生の卒業式練習が始まりました。この日は、入場を中心に練習していました。

希望や意欲をもって、中学校生活に臨もうとする節目になればと思います。

残り3週間となりましたが、一日一日を大切に過ごしてもらいたいと思います。

確認テスト

2023年2月24日 09時30分

1月に定着度テストの結果を考察しました。その後、授業や自主勉強等で取り組み、今週「国語・算数確認テスト」を実施しました。

正答率が低かった問題に、再度取り組みました。

じっくり読んで答えたり、確めの計算をしたりする様子が見られました。

今まで分からなかったことが、分かるようになったと思います。

2月のめあては「関わり合って学びを深めよう」です。「分からないを解決」して、学びを深めてもらいたいと思います。

スクールサポートスタッフの方たちに支えられています。

2023年2月22日 18時45分

豊浜小には、4名のスクールサポートスタッフがいます。
スクールサポートスタッフは、直接子どもたちへの指導はないのですが、主に学校の環境づくりや教員のサポートのために勤務していただいてます。例えば以下のような多くの業務をしています。
・運動場の草刈り、畑作業、ごみ拾い
・感染症対策のための消毒作業
・トイレ掃除
・掲示物作成・掲示貼り
・プリント等の丸付け 等です。
毎日学校のためにありがとうございます。

パタパタ劇場

2023年2月22日 11時30分

2年生の図工では、「パタパタストロー」の作品を使った劇を考えました。

「パタパタ劇場」のストーリーを決めたり、飾りを用意したりしました。

先生方を招待してくれました。少し緊張しています。

こんなストーリーです。始めは、先生が鳥の世界に連れていかれます。

次に、みんなが仲間を増やして探しに行きます。

最後は、鳥たちとみんなが、仲良く幸せに暮らします。

世界に1つの「パタパタ劇場」に、大きな拍手が送られました。

自分の作品を完成させるだけでなく、みんなで「パタパタ劇場」をやり遂げることができて立派でした。大満足の2年生でした。