学校日誌

卒業式練習 6年

2020年3月3日 12時14分

3月3日(火)の午前中、6年生が卒業式の練習を行いました。
最初に、全体で式の流れや証書授与の確認をしました。


次に合唱と呼びかけの練習が行われました。






今年度は練習の機会が少ないこともあり、6年生は本番を想定し、真剣に取り組んでいました。
卒業式は予定通り3月19日(木)に行う予定です。

最後の給食

2020年3月3日 11時57分

3月3日(火)、今年度最後の給食になりました。

メニューは…

玄米入り背割りロールパン
ビーフサンドの具
牛乳 いろどりサラダ
コーンクリームシチュー


となっています。ビーフサンドをおいしくいただきました。

大原給食センターの皆様、今年度もおいしい給食を作ってくださり、心から感謝いたします。来年度もよろしくお願いします。

変わらない生活

2020年3月2日 13時27分

3月2日(月)の3時間目の様子です。
ホワイトボードには…

1年生「体育」
王様ドッジボールをやっていました。王様を決めてからゲームです。



2年生「算数」
箱の形について考えました。



3年生「算数」
□を使って式を考えました。



4年生「国語」
自分の決めたテーマの研究をして紙にまとめます。



5年生「算数」
復習の問題に取り組んでいました。



6年生「外国語」
ALTアグネス先生の最後の授業です。
みんなでアグネス先生に質問をしています。



3月2日(月)、教室にはいつもと変わらない時間が流れています。
豊浜小は3月4日(水)から臨時休業に入ります。

今日の給食

2020年3月2日 12時30分

3月2日(月)、今日の給食です。
雛祭りにちなんだメニューです。

ちらし寿司 牛乳
サワラの味噌だれかけ
菜の花のごま和え
ひなあられ
沢煮椀(さわにわん)

※沢煮椀…一般には豚の背油とゴボウ・ニンジン・ミツバなどを千切りにして薄味で煮た汁を指します。

子供たちは雛祭りを、そして春を感じながら、給食をおいしくいただきました。
今年度の給食は、あと1回だけとなりました。

キャリア教育 6年生

2020年3月1日 10時00分

2月28日(金)、キャリア教育の講師として、犬の美容室スマイルの太田さんが来てくださり、トリマーの仕事について6年生に教えてくださいました。


愛犬メロリンちゃんも来てくれました。

子供たちはいろいろな質問をして、トリマーの仕事について積極的に学んでいました。

犬の飼い方やしつけについても、教えてくださいました。

太田さん、メロリンちゃん、豊浜小に来てくれてありがとうございました。

卒業前の6年生に素敵な思い出ができました。