学校日誌

本格的に授業がスタート

2020年5月22日 10時22分

5月22日(金)、全校児童が登校し、本格的に授業がスタートしました。
1年


2年


3年


4年


5年


6年


どの学級も、臨時休校を感じさせない落ち着きと集中力が見られました。
豊浜っ子、素晴らしいね!

久々の全員登校

2020年5月22日 08時20分

5月22日(金)、久々に全児童が登校しました。
豊浜小学校には、朝から子供たちの元気な声が響いています。

登校後すぐに手洗いをする児童が多く見られました。
家庭でも手洗いが習慣になっていることがわかりました。

1時間目はテレビ放送からスタート
校長の話 「学校が再開できてとてもうれしい」と話しました。

生徒指導主任の話 合言葉「両手間隔」について詳しく話しました。

養護教諭の話 手の洗い方について詳しく話しました。

この後、磐田市教委作成の感染防止のための動画を見ました。
どの場面も、子供たちは真剣に見ていました。

両手間隔

2020年5月21日 15時50分

5月22日(金)には全児童が登校するので、豊浜小では様々な準備を行いました。
準備の過程で課題の一つとして挙がったのが、子供たちのソーシャルディスタンスをいかに保つかということです。
職員で話し合い「両手間隔」を合言葉とすることにしました。

両手間隔には「大」「小」を設定しました。
子供たちが周りの環境に合わせて使い分けられるように、いろいろな場面でこの合言葉「両手間隔」を使っていきます。

植木鉢が完成 2年

2020年5月21日 11時50分

5月19日と20日、2年生は野菜の苗を植木鉢に植えました。


職員室前に、植木鉢が整列しました。

成長が楽しみですね。
アサガオの種をまいた植木鉢には、立派な双葉ができました。

給食メニュー変更

2020年5月20日 09時23分

5月25日(月)から給食がスタートしますが、メニュー変更のお知らせが大原学校給食センターから届きましたのでお知らせします。
赤い字が変更されたメニューです。
※ 今後も給食メニューが変更される場合があります。

5月25日(月)
さくらご飯 牛乳 鶏肉のから揚げ
もやしのナムル わかめスープ
柏餅

26日(火) 世界の料理 オーストラリア
背割りロールパン 
ビーフサンドの具
牛乳 フライドポテト
豆のミルクスープ


27日(水)
麦ごはん 牛乳 
スルガエレガント
海藻サラダ チキンカレー


28日(木)
ごはん 牛乳 鶏肉のみそ焼き
ひじきのアーモンドあえ
けんちん汁


29日(金)
ごはん 牛乳
ハンバーグ照り焼きソース
お茶ポテト
ウズラ卵入り五目スープ