ユーカリ遊び

2021年12月2日 14時30分

縦割りグループで、ユーカリ遊びをしました。オープニングでは、ユーカリ委員から「みんなで楽しく遊んでね。」とメッセージがありました。

グループに分かれたら、6年生から遊びの説明がありました。

これは「天下統一」という遊びです。当てられた人は座って、当てた人が当てられたら復活します。

これは「ブルドッグ」という遊びです。通り抜け鬼とも言います。上手に通り抜けられたでしょうか。

これは「王様中当て」という遊びです。当てられないように逃げていました。

これは「タグ鬼」です。下級生に囲まれた上級生は困っていました。

これは「障害物リレー」です。6年生がルールを工夫してくれたので、みんなが楽しむことができました。

朝運動開始

2021年12月2日 09時00分

12月のめあて「競い合い、励まし合って体を鍛えよう」に合わせて、朝運動が始まりました。

12月22日の縄跳び集会に向けて、目標もって取り組んでいます。

体育館で練習していた子どもたちは、自分の跳び方を撮影していました。

外は寒いですが、元気に活動しています。空気が澄んでいたため、富士山がきれいに見えました。

2021年12月1日 17時00分

今年度2回目の学校運営協議会を開催しました。授業を参観していただいた後、全体会を行いました。

始めに学校から、子どもたちの様子や全国学調の結果、中間学校評価等について説明しました。

運動会や修学旅行、宿泊体験学習については、写真で様子を伝えました。

委員の方からは、授業参観の感想や学校への要望等について話がありました。

充実した意見交換ができました。これからも学校と家庭と地域が一体となって、学校運営や児童の健全育成に取り組んでいきたいと思います。ありがとうございました。

参観会

2021年12月1日 17時00分

本日は参観会でした。多くの保護者の方が、子どもたちの様子を参観しました。

集中して話を聞いたり、自分の意見を発表したりする姿が、いつも以上に見られました。

手の挙げ方からも、張り切っている様子が伝わってきました。

スマイル学級では、手作りはがきを作っていました。

ハーモニー学級の道徳では、先生と一緒に考えながら取り組んでいました。

1年生は、家の人と一緒にリース作りをしていました。

2年生は、ボール蹴りゲームです。ipadを使って、友達の動きを撮影していました。

3年生は、三角形の仲間分けを学習していました。ipadを使った学習にも慣れていました。

子どもたちの成長を感じていただけたでしょうか。お忙しい中、参観ありがとうございました。