卒業式練習②(学府一貫教育)

2022年3月7日 12時00分

卒業式の歌「空より高く」を、中学校の音楽の先生に指導していただきました。歌詞の意味を考えながら、強弱や伸ばし方などを確認しました。

楽譜にメモしたことを意識して歌いました。

短い時間でしたが、きれいに響く歌声になりました。自信をもって歌ってもらいたいと思います。御指導ありがとうございました。

3年生の理科

2022年3月7日 11時45分

3年生の理科では、今まで学習したことを生かしておもちゃを作りました。これは磁石の力を使ったおもちゃです。クリップを何個持ち上げられたでしょうか。

これも磁石を使ったおもちゃです。オートバイをコースに沿って動かします。何秒でゴールできたでしょうか。

このおもちゃは、水に浮かべて風の力で動かします。また、豆電球で前方を照らすことができるようになっています。

これはゴム鉄砲です。的のペットボトルを落とすことができたでしょうか。

これは、磁石の力を使ったクレーンゲームです。みんな工夫して遊んでいました。

側溝穴カバー

2022年3月7日 09時00分

金曜日の下校時に、子供たちに頼んで側溝の穴のカバーを取り付けました。

このようなカバーです。子供たちが側溝の穴につまずかないようにするためです。

これが取り付け前の状態です。

これが取り付け後の状態です。これで安全に生活できますし、鉛筆や消しゴムなどを落とすこともなくなります。