2022年5月11日 16時30分

令和4年度第1回学校運営協議会を開催しました。始めに、授業の様子を参観していただきました。

子供たちは少し緊張した様子でしたが、集中して学習していました。

全体会では、学校経営や教育課程、教育環境等の方針を説明し、委員の方と意見交換をしました。

学校の方針について協議会の承認をいただきましたので、今後も学校と家庭と地域と連携して、学校運営の改善と子供たちの健全育成に取り組んでいきたいと思います。ありがとうございました。

朝運動開始

2022年5月11日 09時00分

本日から朝運動が始まりました。5月のめあて「進んで体を鍛えよう」に向けて、投力向上に取り組みます。

3年生は、2グループに分かれてドッジボールラリーに取り組みました。

1年生は投げ方を練習しました。上げた足をしっかり前に踏み出しています。

4年生は的に向かってボールを投げていました。

体育館でも、工夫した練習に取り組んでいました。この1か月で、どれだけ投力を向上させることができるのか楽しみです。

交通安全リーダーと語る会

2022年5月10日 16時30分

交通安全リーダーと語る会を行いました。始めに、交通指導員さんから話がありました。

危険予測には「~だろう」ではなく、「~かもしれない」と考える。磐田市では、1年生の次に6年生の交通事故が多かった。などと話があり、興味をもって聞いていました。

講話の後は、通学班ごとに話合いをしました。安全な登下校について意見を出しました。

自分たちの班の集団登校についての問題点を出し、みんなで解決策を話し合いました。

通学路や地区の危険個所については、参加した関係の皆様にも聞いていただきました。

保護者の方も話合いに参加し、交通安全の意識を高めることができました。

話し合ったことを代表児童が発表し、全体で共有しました。今年度も交通事故0を目指して、一人一人が取り組んでもらいたいと思います。リーダーの皆さん、これからもよろしくお願いします。

野菜を植えました

2022年5月10日 11時30分

2年生が野菜を植えました。

土を入れたら、自分で決めた野菜の苗をもらいました。

ミニトマト、キュウリ、オクラがあり、苗を見たり触ったりしました。

ポットの土がちょうど入るぐらいの穴を掘りました。

苗を優しくもってポットを外し、穴に苗を植えました。

周りの土を軽く押さえて、苗を安定させました。

1年生でアサガオを育てた経験があるので、野菜の栽培活動にもとても興味があるようです。

野菜の成長に関心をもったり、世話の仕方を工夫したりして、大切に育ててもらいたいと思います。

縦割り清掃

2022年5月9日 15時00分

本日から縦割り清掃がスタートしました。上級生が率先して働いていました。

膝をついて床をきれいにするスタイルが、豊浜小学校の伝統です。

教室の隅まできれいに掃除ができました。

時間があったので、見つけ掃除もできました。

下級生と一緒に机を運ぶ姿が見られました。上級生が手本を示しています。

雑巾を洗ったり、しぼったりする仕方も教えていました。これからも意欲的に取り組み、学校のために進んで働いてもらいたいと思います。