2022/06/17

3年生の校外学習

| by 管理者
3年生が昨日と本日、校外学習に出掛けました。
昨日はまず、遠州カクタスへ出掛けました。日当たりが良く、通気性が良いという気候を生かして、鉢物園芸を行っています。

子供たちは、普段見ることのない植物に興味を示していました。

次は、福田漁港です。遠州灘の幸が豊富に水揚げされる漁港で、シラス漁が盛んです。

水揚げされたシラスを見せていただきました。新鮮でおいしそうでした。

最後は、マルウさんで生シラスを加工する様子を見学させていただきました。

手作業で丁寧に検品している様子を見て、働いている人たちの苦労や努力が分かりました。

本日は、地域の方から声を掛けていただき、カブトムシの幼虫を採らせていただきました。

おがくずの山を掘って探しています。

カブトムシの成虫を見つけました。

こちらはさなぎです。さなぎが多かったようですが、持ち帰って大切に育てたいと思います。

2日間、豊浜地区の皆様に大変お世話になりました。学んだことをこれからの学習に生かしていきたいと思います。ありがとうございました。