新規日誌1 >> 記事詳細

2022/08/05

校内研修③

| by 管理者
校内研修3日目は、情報機器の拡充からでした。担当者からICTの技を教えていただき、実際に使ってみました。

授業でどのように活用できそうか、お互いに紹介し合いました。

次は、スクールカウンセラーさんから「先生も子どもも笑顔になれる学校とは!」というテーマで話をしていただきました。

「働きやすい職場とは」「気持ちを切り替えるスイッチ」「組織で対応する」の3つの柱で進められました。

一人一人、自分なりの気晴らし方法を書き出してみました。

書き出した後は、みんなで共有しました。これができるのが、豊浜小学校の良いところです。2学期も頑張りをお互いに認め合っていきたいと思います。貴重なお話をありがとうございました。

午後は、フィールドワークでした。豊浜地区のことを私たちも学びました。

子供たちが地域を好きになったり、地域の方との交流を通して集う楽しさを感じたりするために、これからも豊浜の地域資源を生かした活動を行っていきたいと思います。