2022/06/16

あさがお日和

| by 管理者
本日は、はまぼう学府の取組の1つである「あさがお日和(挨拶運動)」を実施しました。

中学生が小学校に出向いて、挨拶運動を広げてくれました。

はまぼう学府の挨拶目標「相手に聞こえる声の大きさで、相手の目を見て、自分から、笑顔で」を意識した様子が見られました。

中学生がいたので驚いていましたが、挨拶の声はいつも以上に良かったです。

豊浜小学校出身の中学3年生は、小学校の時を思い出したと思います。

中学生と挨拶を交わした子供たちは、「あさがお」の折り紙をいただいていました。

「あさがお」とは、「(あ)ありがとう」「(さ)さようなら」、「(が)がんばろう」「(お)おはようございます」の頭文字をつなげた言葉でもあります。

あさがおの折り紙をもらった子供たちは、うれしそうに見せてくれました。学校だけでなく、いつでもどこでも気持ちの良い挨拶を広げてもらいたいと思います。