新規日誌1 >> 記事詳細

2022/08/02

校内研修②

| by 管理者
校内研修2日目は、元豊浜小校長、現大学教授をお迎えし、豊浜ベーシック授業による授業改善について研修しました。豊浜ベーシック授業とは、「見通し」「自分ごとタイム」「まとめ」という基本の形で行う授業です。今年度は、特に集団活動を充実させることに取り組んでいます。

まずは、1学期の実践から感じた成果と課題について話し合いました。

めあてとまとめの整合性を意識できた。集団活動で考えを深めることについては、まだ手探り状態である。など、率直な感想を全体で共有しました。

このような私たちの現状を理解していただきながら、講話がありました。豊浜ベーシック授業システム導入の経緯から話が始まり、集団活動を深める具体的な方法について提案がありました。また、「先生の授業ベーシック」ということで、「問い」「指示」「授業のどこを見る」などの視点から授業改善に取り組むことも教えていただきました。

当時の豊浜小学校の思い出なども話していただき、あっという間に時間が経ってしまいました。お忙しい中、私たちのためにありがとうございました。